Re: Peifen aus einheimischem Holz


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Abgeschickt von rainer barbi am 31 Januar, 2005 um 17:59:14:

Antwort auf: Peifen aus einheimischem Holz von Dennis Sokoll am 26 Januar, 2005 um 13:37:19:

Hallo Dennis,
na klar kannst Du das. Im Gegensatz zu tropischen haben einheimische Hölzer keine schädlichen Ingredienzen, jedenfalls sind mir keine bekannt.
Vor der Einführung des Bruyere wurden Pfeifen aus allen möglichen Hölzern hergestellt, Birke, Ulme, Rüster oder andere. Denke auch an die berühmten Ulmer Maser Pfeife, die aus den Wurzeln hiesiger Bäume erstellt wurden. Vielleicht ist eine derartige Wurzel nach ausgibigem Trocknungsprozess sowiso am empfehlenswertesten.
Versuche es doch mal mit einer Birnen- Wurzel.

Allerdings zwei Probleme, ad eins, diese Hölzer sind allesamt leicht entflammbar, darum wurden Hölzer wie Birke ausgeblecht.
Ad zwei kann es Dir passieren, dass sich nicht jedes Holz angenehm in der Geschmacksverbindung zum Tabak entwickelt. Und achte eventuell auf einen hohen Anteil ätherischer Öle, wie sie im Kirschholz z.B. enthalten sind.
Auskochen kannst Du die Hölzer auch nicht, sie würden beim Trocknen unkontrolliert reissen.
Probieren geht über Studieren. Also frisch ran.
Viel Spass
Rainer




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